Informationen zum Datenschutz (News-Abo-Service)

Informationen zum Datenschutz (News-Abo-Service)
– Erhebung von Daten bei der betroffenen Person, Art. 13 Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) –

1. Bezeichnung der Verarbeitungstätigkeit

Datenschutzhinweise im Zusammenhang mit der Anmeldung zum News-Abo-Service der Internetseite der Münchner Hilfenetzwerke für Kinder und ihre suchtkranken oder psychisch erkrankten Eltern unter www.hilfenetzwerke.de.

2. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

Verantwortlich für die Verarbeitung ist die Landeshauptstadt München, Referat für Gesundheit und Umwelt, Koordination für Psychiatrie und Suchthilfe, Paul-Heyse-Str. 20, 80336 München. Tel. 089 233-47251, Email: hilfenetzwerke.rgu@muenchen.de.

3. Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Landeshauptstadt München
Behördlicher Datenschutzbeauftragter
Burgstr. 4
80331 München
E-Mail: datenschutz@muenchen.de

4. Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

Ihre Daten werden erhoben, um bei Erscheinen eines neuen Blogartikels im Newsbereich der Internetseite mittels einer automatisch generierten Email über die Veröffentlichung zu informieren und durch einen Hyperlink darauf zu verweisen. Ihre Daten werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) DSGVO (Einwilligungserklärung) verarbeitet.

5. Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden nicht weitergegeben.

6. Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten

Ihre Daten werden für die Dauer der Anmeldung zum News-Abo gespeichert. Mit der Abbestellung des News-Abos werden auch Ihre personenbezogenen Daten gelöscht.

7. Betroffenenrechte

Nach der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) stehen Ihnen folgende Rechte zu:

  • Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, so haben Sie das Recht Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten (Art. 15 DSGVO).
  • Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet werden, steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung zu (Art. 16 DSGVO).
  • Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so können Sie die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen (Art. 17, 18 und 21 DSGVO).
  • Wenn Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder ein Vertrag zur Datenverarbeitung besteht und die Datenverarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren durchgeführt wird, steht Ihnen gegebenenfalls ein Recht auf Datenübertragbarkeit zu (Art. 20 DSGVO).
  • Sollten Sie von Ihren oben genannten Rechten Gebrauch machen, prüft die öffentliche Stelle, ob die gesetzlichen Voraussetzungen hierfür erfüllt sind.
  • Weiterhin besteht ein Beschwerderecht beim Bayerischen Landesbeauftragten für den Datenschutz.

7a. Widerrufsrecht bei Einwilligung

Wenn Sie in die Verarbeitung durch eine entsprechende Erklärung eingewilligt haben, können Sie die Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung wird durch diesen nicht berührt.

8. Pflicht zur Bereitstellung der Daten

Die Landeshauptstadt München benötigt Ihre Daten, um Ihnen im Rahmen des News-Abos Informationen zukommen lassen zu können. Wenn Sie die erforderlichen personenbezogenen Daten nicht angeben, kann Ihre Anmeldung zum News-Abo-Service nicht abgeschlossen werden.

Datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung

Ich willige ein, dass die Landehauptstadt München, Referat für Gesundheit und Umwelt, Hauptabteilung Gesundheitsvorsorge, Abteilung Angebote für sucht- und seelisch erkrankte Menschen, Koordination für Psychiatrie und Suchthilfe, RGU-GVO31 folgende personenbezogene Daten: Emailadresse zu folgendem Zweck erfasst und verarbeitet: Kontaktaufnahme via automatisch generierter Email im Rahmen des News-Abo-Services, um über neue Blogartikel im Newsbereich der Internetseite zu informieren und entsprechend mit einem Hyperlink zu versehen.

Meine im Rahmen der vorstehend genannten erhobenen Daten werden unter Beachtung der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sowie des Bayerischen Datenschutzgesetzes erfasst und verarbeitet. Die Abgabe dieser Einwilligung ist freiwillig. Wird die Einwilligung nicht erteilt, so kann eine Anmeldung zum News-Abo-Service nicht erfolgen.

Meine datenschutzrechtliche Einwilligung kann ich jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Widerrufserklärung ist zu richten an:

Landeshauptstadt München
Referat für Gesundheit
und Umwelt
SG Koordination für Psychiatrie und Suchthilfe
Koordination Münchner Hilfenetzwerke
RGU-GVO31
hilfenetzwerke.rgu@muenchen.de
Paul-Heyse-Str. 20
80336 München

Menü